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基礎・専門・実践・演習で総合力をみにつけ、卒業と同時に国家試験を受験します。
本校の強みでもある個性を尊重した少人数制指導で、成績が伸び悩んだときは丁寧にフォロー。一緒に苦手分野を克服し、学習意欲と成績向上につなげます。
卒論担当教員名:伊藤 美香
研究テーマ
・機器分析を用いた食品・栄養成分の分析
・加工・調理等による食品の構造変化とその影響に関する研究
卒論担当教員名:川崎 広明
研究テーマ
・酸化ストレス下のタンパク質(アミノ酸)化学修飾が、疾患の発症や病態の増悪化にどの様な影響を及ぼしているのかを明らかにする研究
・タンパク質の酸化傷害に着目した新規疾患マーカーの探索とその活用法 の開発に関する研究
・動植物の保有する新規抗菌性ペプチドの探索とその活用法の開発に関する研究
卒論担当教員名:小西 香苗
研究テーマ
・DOHaD概念に基づく、次世代を担う女性における出生体重とその後の体格に関する研究
・女子大学生における、時間栄養学を取り入れた生活習慣改善による介入研究
卒論担当教員名:佐川 敦子
研究テーマ
・微細水滴含有過熱水蒸気加熱の調理加工特性、加熱殺菌効果の有効性
・食肉の最適加熱条件に関する研究
・食品の呈味成分と嗜好性に関する研究
・調理工程における塩の添加タイミングの違いによる塩味の感じ方の変化
・食品の物性と食べやすさに関する研究
卒論担当教員名:清水 史子
研究テーマ
・女性のからだ(特に性周期)について、食生活や運動などの生活習慣との関連を調査しています
・高齢者の健康と食生活の関連について調査しています
卒論担当教員名:中西 員茂
研究テーマ
・慢性腎不全患者の食事に関する研究
・高リン血症に関する研究
・透析患者の食事に関する研究
・エイジングにおけるリンの役割に関する研究
・高血圧患者の食事に関する研究
・妊娠中毒症患者の食事に関する研究
卒論担当教員名:調所 勝弘
研究テーマ
・病院等医療施設における栄養管理に関する研究
・栄養ケアプロセスについての研究
・管理栄養士業務と医療保険制度等に関する研究
卒論担当教員名:三浦 裕
研究テーマ
・各種畜肉代替え技術に関する検証・評価
・食品の機能性成分の評価・開発
・おいしさの客観的評価方法の開発
卒論担当教員名:星 玲奈
研究テーマ
・食を通じた地域交流活動のあり方に関する研究
・地域食堂における健康教育効果に関する研究
・学校給食に関する研究
卒論担当教員名:桝田 和彌
研究テーマ
・機能性微生物の選抜・開発
・乳酸菌の免疫賦活能の検討
・食品の細菌汚染調査
卒論担当教員名:林 真理子
研究テーマ
・神経細胞とアストロサイトのクロストークによる興奮性伝達の制御
・アストロサイトの成熟を誘導する神経細胞とのクロストーク
・神経系細胞画像解析に関わるデータサイエンス
卒論担当教員名:横塚 昌子
研究テーマ
・澱粉(特に抵抗物質澱粉)の加工調理による消化性への影響を調べています
・メタボ対象者や女子学生を対象として、食事調査を実施、食生活の実態を把握、分析後、問題点を抽出し、食事の取り組みや問題点の改善点を検討しています