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研究室紹介

少人数制で行き届いた指導を。

基礎・専門・実践・演習で総合力をみにつけ、卒業と同時に国家試験を受験します。
本校の強みでもある個性を尊重した少人数制指導で、成績が伸び悩んだときは丁寧にフォロー。一緒に苦手分野を克服し、学習意欲と成績向上につなげます。


飯野研究室

飯野研究室

卒論担当教員名:飯野 久和

研究テーマ
有用微生物のスクリーニング法とその応用、
微生物生態学の方法論とその評価(腸内細菌叢を中心に)、など以外、生化学分野も含め最新の研究方向について

石井研究室

石井研究室

卒論担当教員名:石井 幸江

研究テーマ
・各年代における食を中心とした健康上の問題をアンケート調査などの方法で把握し、栄養教育・指導の方法、内容を考え研究しています
・地域の食環境づくりをどのように推進していけば良いかを研究しています
・地域と連携して、実際に食育活動を行っています

海老沢研究室

海老沢研究室

卒論担当教員名:海老沢 秀道

研究テーマ
・ラットを使った栄養実験を行い慢性腎臓病発症による骨密度低下を防ぐための研究を行っています

川崎 研究室

川崎研究室

卒論担当教員名:川崎 広明

研究テーマ
・酸化ストレス下のタンパク質(アミノ酸)化学修飾が、疾患の発症や病態の増悪化にどの様な影響を及ぼしているのかを明らかにする研究
・タンパク質の酸化傷害に着目した新規疾患マーカーの探索とその活用法 の開発に関する研究
・動植物の保有する新規抗菌性ペプチドの探索とその活用法の開発に関する研究

小西 研究室

小西研究室

卒論担当教員名:小西 香苗

研究テーマ
・次世代を担う女性における、食事パターンや食習慣と心の健康に関する研究
・食関連因子と心の健康との関連について、栄養疫学研究を行っています

佐川 研究室

佐川研究室

卒論担当教員名:佐川 敦子

研究テーマ
・獣肉の調理・加工に関する研究
・食品の物性と食べやすさに関する研究

清水 研究室

清水研究室

卒論担当教員名:清水 史子

研究テーマ
・女性のからだ(特に性周期)について、食生活や運動などの生活習慣との関連を調査しています
・高齢者の健康と食生活の関連について調査しています

中西 研究室

中西研究室

卒論担当教員名:中西 員茂

研究テーマ
・慢性腎不全患者の食事に関する研究
・高リン血症に関する研究
・透析患者の食事に関する研究
・エイジングにおけるリンの役割に関する研究
・高血圧患者の食事に関する研究
・妊娠中毒症患者の食事に関する研究

竹山 研究室

竹山研究室

卒論担当教員名:竹山 恵美子

研究テーマ
・グリーンナッツオイルなどn-3系脂肪酸の多い油の理化学的特性,調理特性,保存性の検討。抗アレルギーの検討
・加熱調理による食物繊維の機能性と構造の変化

調所 研究室

調所研究室

卒論担当教員名:調所 勝弘

研究テーマ
・病院等医療施設における栄養管理に関する研究
・栄養ケアプロセスについての研究
・管理栄養士業務と医療保険制度等に関する研究

原 研究室

原研究室

卒論担当教員名:原 正美

研究テーマ
・食物アレルギーの研究
・妊婦に向けたレシピ開発

桝田 研究室

桝田研究室

卒論担当教員名:桝田 和彌

研究テーマ
・機能性微生物の選抜・開発
・乳酸菌の免疫賦活能の検討
・食品の細菌汚染調査

横塚 研究室

横塚研究室

卒論担当教員名:横塚 昌子

研究テーマ
・メタボ対象者や女子学生を対象として、食事調査を実施、食生活の実態を把握、分析後、問題点を抽出し、食事の取り組みや問題点の改善点を検討しています
・澱粉(特に抵抗物質澱粉)の加工調理による消化性への影響を調べています


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